« 第四講お題 | メイン | 第五講お題 »

第二回発表会

さあ今日も元気の良い発表ありがとう。とりあえず僕の感想を先に述べるなら、もう一歩踏み込みがたりない。数名なかなか考えていると思うものもあるが、総じて甘い。つまり君達の発表の大半は講義タイトルの対義語に即して自分の見たものを分類するというところで終わっている。それより少し進歩した物はこの対義語の意味をもう少し自分なりに咀嚼したもの。そこでそれを更に進歩させるために前回、何か一冊定説といわれる本を読みそれと自分の意見を比較して欲しいと述べた。今回それが出来ている人はちらほら?つまり大学生たるもの自分の考えを相対化することが重要である。「私はこう思う」。ではまだ中学生である。先生はこう言った、A学者はこう言う。しかし私はこう考えるという道筋がひとつでもあると話しはぐっと大人っぽくなる。
それからもう一つ感じたことは発表は最終的には何かを主張することである。それを短い時間に効果的に行なうには自分の発表にタイトルをつけるといいと思った。次回からの発表者はそれを心がけて欲しい。
さて今回のこの欄は発表者の評価である。自ら発表した人は自分以外の誰かを推挙すること。
書き方は次のように
①プレゼンテーションが良かった人の名前とその良い点。更にここを直すともっと良くなると思う場合はそれを記す。
②コンテンツが秀でていた人の名前とそのすぐれている点。更にこうすればもっと深みが出ると思うところがあればそれを記す。
③総合的に見て一番すぐれていると思う人の名前。そしてその理由。

評論家になったつもりで鋭い批評をお願いしたい。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://ofda.jp/lab/mt/mt-tb.cgi/3700

コメント

①石川有里さん
内容をしっかりと簡潔にまとめていた点が良かったと思います。結論(主張)をもっと強調した方がなお良いと感じました。一体どこに焦点を当てればいいのかが把握できなかったので。けれども、プレゼンの中身は上手に噛み砕いていたと思います。

②石橋勇人さん
写真性の弁護が上手かったです。僕は写真性が視覚による諸感覚への錯覚を経験的なものから呼び起こす性質を持つと考えていたので、完全に視覚のみにしか訴えない写真性の見方、あるいは視覚や経験を欺く写真性の使用を述べたのは人の経験によらないものだったので新鮮でした。ただ、写真性の存在理由や背景は論を展開してくれましたが、体感性についてはもう少し一般論を離れて良いと感じました。

③町田遥さん
中性という定義を出さなかったところが素晴らしいです。僕は男性にも女性にも分別できないものを中性の一言で片付けてしまうのはあまり好感をもてませんでした。だいたい中性とは「性転換」のことを指すのか「両性器具」のことを指すのか分からなかったので。ただ、あの建物は男性的だと個人的には思います。町田さんのプレゼンの言葉を借りれば、化粧をした男性ってところでしょうか。

①石川有里さん
 聞き手にプレゼン全体の流れを把握させ得るだけの一貫性・簡潔性と、聞こうと思わせるだけの印象の強さを持ち合わせていたと思います。

②森浩美さん
 諸事象に対する自分の意見が豊富に盛り込まれていたことが評価できると思います。具体例を挙げるならエコバッグの消費性や、「建築」を個々の建築物として見るか町並みとして見るかにおける二面性などです。その上で、先生が指摘するような論理立てに伴った発表をしてくれていたら、もっと良くなっていたのではないでしょうか。

③石川有里さん
 上述した二名はどちらも形式・内容の両面で優れていると感じました。しかし、プレゼンとは聞き手に訴えかけるような部分も無くてはならないと自分は考えます。(今回のように複数名が発表する場合は特に。)それを加味して考えると石川さんが一番良かったと思います。

①八重野さん
説明がわかりやすかったと思います。声の大きさ、スピード、話し方など聞きとりやすかったように感じました。
②石橋さん
写真選択が非常によかったです。世田谷の家はまさに写真性というプレゼン内容にぴったりだったように感じました。
③石川さん
プレゼン及び内容どちらもわかりやすく、非常によかったです。マンションの間取りで階級性を考える観点は新しかったです。

①石川有里さん
声がはっきりと聞き取りやすく、発表の姿勢もとてもしっかりとしていたと思います。発表自体にも深みがあり、テンポが良かったです。
②八重野文香さん
テーマがプレゼン全体を貫いていて、聴いていて分かりやすかったです。そして、写真が綺麗だなと感じました。
③岡本由佳里さん
写真とパワーポイントの見やすさ、着眼点のおもしろさが合わさって、力のある発表だったと思います。

①八重野文香さん
たくさんの例を挙げ、分かりやすかったです。主張もはっきりしていたと思います。特に、声が大きくて聞きやすかったです。
②石橋勇人さん
写真性についての説明および考察が上手くまとまっていました。例に挙げる写真の選択も良かったです。特にバス停前の家は印象的でした。
③岡本由佳里さん
あらゆる点から考察していておもしろかったです。パワーポイントを上手く使うことでより簡潔に主張が伝わってきました。

①岡本由佳里さん
パワーポイントを使った説明がわかりやすく、ハウスメーカーと建築家との対比という着眼点も興味深かったです。建築家がデザインした家の写真も対比する上であったらもっとわかりやすくなると思います。

②石橋勇人さん
写真がたくさん用意されていて見てて飽きが来ないというか楽しかったです。発表をする時の姿勢をもう少し見直すと、もっと良いプレゼンになると思います。

③石川友里さん
声や話し方が落ち着いていてとても印象が良かったです。自分の足で調べ、自分なりの考えをわかりやすく説明されていたと思います。

①岡本さん 住宅展示場のモデルハウスという他の人とは違ったものを扱って興味を集めていたし、パワーポイントもイラスト(?)を使ったりしていて見やすかったです。
②石橋さん 六本木ヒルズとミッドタウンの写真を並べてみたり、自分で撮った写真以外の資料を使ったりバリエーションに富んでいて視覚的に楽しめました。写真の撮り方もうまかったです。
③石川さん 話し方が大きな声ではっきりでとても聞きやすかったです。戦後の51型が今も基本になっていることや背景なども自分で調べていたし、一番よい発表だったと思います。

①八重野文香さん
説明がとても分かりやすく、聞く側を引き付ける発表でした。知覚に訴える建築の説明がとても興味深かったです。
②石橋勇人さん
写真性についての、考えがとても興味深かったです。1つ1つの自分の考えをもっと細かく噛み砕いて説明してくれれば、より良い発表になったと思います。
③石川有里さん
発表の態度もすばらしく、聞く側を引き付ける説明であると共に、着眼点がユニークで、1番内容が濃かったと思います。

①岡本由佳里さん
市場がダイレクトに影響を受けていることが印象に残りました。マーケティングの点から見ることは他の人と違っていて、印象に残るという点でプレゼンとしてよかったと思います。
②石橋勇人さん
ミッドタウンと六本木ヒルズの写真を比較するという点がなかなかない着眼点だと思いました。似ているようで全然違うところを見つけだしたことは構成する上で力があるなと思いました。早川さんの写真がテーマにあっていて写真のチョイスが上手かったですね。体感的な写真の着眼点も面白かったです。
③石川友里さん
発表するときの話仕方もはきはきしていて非常に聞き取りやすかったです。自由が丘と田園調布の高級住宅街の違いなど分かりやすく説明していてよかったと思います。私は高級住宅街というとどうしても西洋のイメージが強かったのですが、詳しい説明のおかげで自由が丘のような高級住宅街もあるのだと理解できました。全体に一貫性があり、分かりやすかったです。他にも戦後の間取りと今の間取りを比べていたのは斬新で素晴らしいプレゼンテーションだったと思います。

①八重野文香さん
紙ばかりを見ずに聞き手の方を見て話しているところがひき付けられた。尚且つしっかりとした声で理解しやすいところが良かった。
②石川有里さん
街の写真比較とその考察やダイニングKの画像も持ってきていてわかりやすかった。説明に合った写真をたくさん引き出していたのが良かった。
③八重野さん
全体的にまとまりがあって、また内容も充実していた。写真からも説明からも理解しやすい発表になっていてききやすかった。

①町田遥さん
主張に沿った例をたくさん紹介していて納得させられてしまうプレゼンでした。さらには(「より人工的な建築のほうが女性的である」という持論の)反例として「人工的すぎる=自然である男・女の別には当てはめられなくなる」例を挙げ、主張を補強できていて良かったです。

②岡本由佳里さん
ハウスメーカーの設計士とアトリエ建築家という比較構図で、どちらもクライアントの要望を充たそうとしているのに生まれている差異が簡潔に伝わりました。前者が「一般解を作る」、後者が「特殊解を作る」という表現の仕方が独特で惹きつけられました。ただ、「階級性が崩壊した現在での家造りについて」という切り出し方だったので、特殊・一般の差、あるいは特殊解のバリエーションがなぜ階級性に結びつかないのかどうかという考えが知りたかったです。

③石橋勇人さん
冒頭で挙げられていた、本来「写真=見る側、建築=見られる側」であり「写真的建築=見る・見られるの逆転」であるという考え方が興味深かったです。プレゼン後半でさらに一歩踏み込み、ともに写真的である六本木ヒルズ・東京ミッドナイトを挙げて、二者の差異化としての体感性も話題になっていたのも良かったと思います。興味深い切り口とそれを二段仕込みで紹介することで飽きさせないプレゼンでした。

①石川有里さん
声が透き通っていてとても聞き取りやすく、プレゼンにぐっとひきつけられました。聴いている側を重視した丁寧さも感じました。

②近藤研也さん
パワーポイントで分かりやすく、時代を遡って写真を出していったりと、コンテンツ全体がまとまっていました。着眼点も内容も良かったと思います。

③石橋勇人さん
一方的ではなく、こちらへ語りかけている感じが印象的で、聞きたいと思わせてくれました。クラス全体が耳をかたむけている雰囲気もあった気がします。バス停前の家や無印良品の家など、楽しみながらプレゼンを聞くことができました。まとめもしっかりしていたと思います。

①石川さん
自分の意見に自信を持っているということが伝わってくる気持ちのよい発表でした。口調も論旨もはっきりしていて、彼女の発表には誰よりも説得力が感じられました。
石橋君
今回の発表者の中で最もいろんなことを調べてきた人だと思います。テーマに沿いながら私たちを感心させるような素材を多く取り入れていました。また、六本木の二つのシンボルを例にした彼の主張は非常にわかりやすく、納得させられるものでした。
石川さん 
授業で先生が言ったことに沿いながらも、新しい結論を自分で見出している点において、非常に優れた発表でした。プレゼンにおいて大切な説得力と内容の濃さを両方持ち合わせていたので、聞いている人をひきつける力があったと思います。

①石川さん
はきはきと聞き取りやすい声で、堂々としたプレゼンテーションをされていてとても惹きつけられました。

②石橋さん
聞き手を引き込むような魅力的なプレゼンでした。さまざまな建造物の写真がパワーポイントにまとめられていて、聞いていて楽しいと感じました。

③岡本さん
内容が充実していて、また住宅が商品として扱われていることに焦点を当てながら自分の意見を述べていて非常に魅力的でした。

①石川有里さん
 声の大きさ、速さもちょうどよく大変聞きやすかったです。内容も、問題定義から考察までの流れがきちんとあり、分かりやすかった。2か所の高級住宅街を比較している点でも、着眼点が面白いと思いました。
②八重野文香さん
 写真性を歴史、環境、天候などと結びつけて考えているところが良かったと思います。写真の撮り方も、バランスを考えて撮られていてとてもきれいでした。
 今回自分も発表して感じましたが、やはり、最終的な結論や考察がしっかりまとまっていると、聞き手をより納得させられると感じました。
③石橋勇人さん
 内容が明確で分かりやすかった。資料をもとに自分のいけを述べていて説得力がありました。写真を様々な角度から撮り、多方面から考察している点も良かったと思います。

①石川有里さん
話すスピードや声の大きさなど調度よく、とても聞き取りやすかったです。自分の意見を主張するだけでなく、聞き手を配慮した発表で好感が持てました。
②町田遥さん
着眼点がおもしろいと思います。特に化粧を例とした、人工的であるものは女性的であるという意見はなるほどと思いました。自分の意見を補強する引用などあれば更に説得力が増したと思います。
③八重野文香さん
聞きやすく説得力もありました。撮ってきた写真自体もこちらの興味をそそるようなもので、多種多様であり、すばらしい発表だったと思います。

①石川有里さん
 聞き取りやすい声のトーンとスピードで、一番安定していたと思います。それぞれの写真の説明からまとめまでの流れもスムーズでした。パワーポイントなど使って、写真の分類や主張を提示すると、よりいっそう分かりやすく磨かれた発表になると思います。

②石橋勇人さん
 「バス停前の家」や高層ビルの比較、コルビジュ展など、聞いている側にとって分かりやすく興味をもつような内容でした。また写真の提示や主観的な意見だけでなく、知らない分野もしっかり調べてきていたので、主張が明確で発表内容も充実していたと思います。

③岡本由佳里さん
 階級性・平準性という大きなテーマからモデルハウスに的をっしぼっていたので、短い発表時間でもよくまとまって中身のあるプレゼンでした。写真の提示だけでなく文献の例も挙げていたのがよかったです。建築家と住宅メーカーの考えの違いなどは、今まで考えたことがなかったことだったので面白かったです。

①石川有里さん
口調がはきはきとしていたし、話す内容も整理されていて聞いていてわかりやすかったです。個人的には「階級の中の平準」という視点が気づけそうでなかなか気づけなかった点で、新鮮だと思いました。

②岡本由佳里さん
自分の足で調べたという感じが伝わってきて、聞いていておもしろかったです。身近なハウスメーカーと建築家の家を比較したところが、親近感がありました。

③石橋勇人さん
自分が撮ったり調べたりした写真をしっかり吟味してプレゼンしているというのがちゃんと伝わってきました。写真的⇔体感的の比較がしっかりできていたし、最後に結論付けをまとめたのもかなりよかったです。最後まで興味深く聞くことが出来ました。

みなさんお疲れ様でした。

①佐伯さん

ファッションとカバンに関連していたのがよかったと思います。それに付随する説明もありましたので。建築を超える部分に目を付けた人があまりいない中で目立っていたと思います。

②石橋さん

写真の選択が非常に技巧的だと感じました。ただ、自分の中でもっといいたいことがあるのではないかなと感じたので特に二つのビルに関しての考察でもっと咀嚼して説明できたらさらに良かったと思います。

③八重野さん

全体のまとまりでいえばやはり一番わかりやすかったと思います。床に関連する話などが面白かったです。しっかりと論理づけていたので、折角のプレゼンですからもう少し自信を持って訴えかけてもいいのではと思います。

①八重野さん
話すペース、声の大きさがちょうど良かったです。聞き手へ向けて話がしっかりと伝わってきた点が良かったと思います。
②石橋さん 
写真性と体感性、それぞれの具体例がわかりやすく示され、説明されていた点が非常に良かったと思います。
③石川さん
階級性・平準性の対比とその分析がしっかりとなされていたと思います。最後に発表のまとめがあったので、主張したい点がよく理解できました。

①八重野さん
顔が上げられていて、話す大きさやスピードもちょうどよく、聞き手が理解しやすい発表態度でした。
②森さん
信号など身近な例に着眼できた観察力がよいなと思いました。自分の考えがきちんとあってそれに則ってうまくまとめられていたと思います。自分の統括的な意見を主張するなどして、もう少し深めた発表をまた今度聞きたいなと思える内容でした。
③岡本さん
授業内容から発展させて住宅メーカーに焦点をあてたテーマ立てが素晴らしかったです。参考文献の内容も活用しながらで、印象に残る発表だったと思います。

①八重野さん
自分の言葉で発表できていたのが印象的でした。説明も丁寧で、自分の主張によく合致した写真を効果的に使えていたと思います。
②石川友里さん
「白い家が多い」など、街という大きな大きな単位で比較している点が新鮮でした。また、間取りを用いて、社会学的見地から建築をみるという点もよかったです。
③石橋勇人さん
写真のバリエーションが豊富で、調べて分かったことに加えて、出口のことなど、自分が感じたことや自分の見解も述べられてよかったと思います。説得力がありました。

①岡本由佳里さん
パワーポイントの使い方が上手で、きれいにまとまっていました。スライド上の情報と、口頭での説明のバランスがちょうど良かったです。
②石橋勇人くん
目の付けどころが、シャープでした。ただ、少し写真の説明が多いように感じられました。興味深いことを言っていたので、自身の考えを述べるのに多く費やしてほしいと思いました。
③石川有里さん
ものすごく聞きやすい声でした。また内容面では、日本人の現代においての階級性の説明で、権力誇示のために西洋風、バロック風を採用する(といった趣旨の説明だったような気がしたんですけど。。)といった点はなるほどと思いました。
最後に石川さんの名前に関して。投稿者欄に石川有理という名前があったのですが、発表者とは別の人ですかね。すみません、ちょっと気になったものでして。。

①石川さん
非常に読み方がよどみないし聞き取りやすい速度でよかったです。
しかもすっきりと整理されていたプレゼンで好印象でした。
強いて言うならば、あれだけハイレベルなのだからパワーポイントを使うともっと情報を効果的に開示できたのではないでしょうか。

②石橋さん
ミッドタウン・ヒルズという一見似たような印象のものを私が気づかなかった視点から比較したのが凄くおもしろかったです。
参考文献からの引用があれば説得力のあるプレゼンになったはずだと思います。主観的な断定が多かったと思うので。
細かいですが「写真=見る側」という発言にも疑問を感じました。主体がずれているのではないでしょうか?(細かすぎてごめんなさい)
ですが木の家・早川邦彦の話は本当に良い素材だったと思いました!!

③石川さん
勿論声量等プレゼンに適した発表でしたしコンテンツも面白かったです。
マンションの間取りなど外見だけではなく建築の本分たる機能性にも着目したのが大きかったと思います。面白い視点が多く、メモを取る量も自然と増えました。
テーゼをもっとはっきり提示してくださるとわかりやすかったと思います。ハイレベルな発表で刺激を本当に受けました。

→大鐘さん
先週先生が配ってくださったプリントの名前が「石川有里」になっていたのですが、本名は「友理」です。つまり同一人物です。

①八重野さん
しっかりと筋道だててわかりやすく聞きやすいプレゼンでした。

②石橋さん
着眼点がとても興味深く、写真などの資料も豊富で、退屈無く面白く聞かせてもらいました。
見解もはっきりしていて力強いプレゼンでした。

③岡本さん
ハウスメーカーと建築家の比較が興味深かったです。効果的な文献の引用もいくつかあり、コンテンツ、プレゼンともに非常に参考になりました。結論もしっかり出ていてよかったです。

①佐伯さん
流れがはっきりしているので細々した話題もまとまって聞けました。レスポやモノグラムをだした発見が新鮮です。

②石橋君
納得できる構成が真似したいです。見た目と中身の関係に着目して踏み込んだところがすばらしいと感じます。

③八重野さん
聞き手とのキャッチボールが完璧だと感じます。間の取り方にも感動しました。ガラスが美的感覚に訴えるということが簡潔にわかりました。いちばん印象にのこった「差異がうつくしい」といった内容が、とても好みだったので選びました。

期限をすぎての投稿でご迷惑をおかけしました。

コメントを投稿